毎日のように料理をしてきて気づいたほんのわずかなことをメモしておこう

○そうめんにカレーをかけてはいけない。

 

○カマンベール・チーズは賞味期限を過ぎた方が美味い。

 

○生姜焼きにバターを入れてはいけない。

 

○鶏肉とキャベツを炒めるのは良いが、いっしょに煮込んではならない。

 

○トマトの缶詰をそのまま食べてると吐く。(安物しか買わないからか?)

 

○カレーにココナツミルクを入れるとコクが出る。タイカレーに限らず。

 

○ナポリタンを作るときはゆでたスパゲッティを水にさらしてから炒める。

 

○うどん・そばの乾麺は表示されてる時間より1、2分長めにゆで、よく水にさらす。

 

○生のセロリは人類が食すべきではない。

 

○生ダコを食べ過ぎるとタコ踊りしたくなる。…ほど苦しくなる。

 

○後片付けを自分でしないと料理を好きになれない。

 

 

とりあえず、こんだけ。

 

 

 

だれも教えなかった料理のコツ